В России, с приходом автомобильной эпохи, в дореволюционных медицинских каретах скорой помощи, как правило, использовались импортные шасси. В 1907 фабрика одного из создателей первого русского автомобиля Петра Фрезе выставила санитарную машину собственного производства на шасси «Рено» (Renault) на Международном автосалоне в Петербурге.
Машины с кузовом проекта доктора Поморцева экипажно-автомобильной фабрики Петра Ильина выпускались на шасси «Ля Бьюир» (La Buire). Эти авто были пригодны как для перевозки больных, так и для хирургической помощи в условиях военно-полевого лазарета. Санитарные кузова изготавливала и экипажно-кузовная фабрика «Ив. Брейтигам».
Первые санитарные автомобили:
Закупалась и импортная техника. Так, в 1913 году для Санкт-Петербурга были приобретены 3 санитарных автомобиля немецкой фирмы «Адлер» (Adler). Под медицинские нужды использовались «Фиаты» (Fiat), «Пирс-Эрроу» (Pierce-Arrow), «Форды» (Ford), «Даймлеры» (Daimler), отечественные «Руссо-Балты» и другие авто.
Санитарно-медицинские машины эпохи до и во время Первой мировой войны:
С началом первой мировой войны понадобились еще большее количество санитарных автомобилей. Московские автолюбители (из Первого русского автомобильного клуба в Москве и Московского автомобильного общества), и добровольцы из других городов формировали из своих переоборудованных для медицинских нужд автомобилей санитарные колонны, организовывали на собранные средства лазареты для раненых. Благодаря этим автомобилям спасены многие тысячи жизней солдат русской армии. Только автомобилисты Первого русского автомобильного клуба в Москве с августа по декабрь 1914 года перевезли от вокзалов в госпитали и лазареты 18439 раненых и пострадавших.
Санитарные машины до и во время Второй мировой войны:
Кстати, помимо российских санитарных отрядов, на восточном фронте действовали несколько иностранных добровольческих санотрядов. Большую активность в этом проявили американцы. Французские и английские добровольческие санитарные колонны также действовали на восточном (русском) фронте, а санитарный отряд Русского добровольческого корпуса действовал во Франции.
Послевоенные автомобили скорой помощи конца 1940-х - 1950-х гг.:
Автомобили скорой помощи 1960-х - 1970-х гг.:
Автомобили скорой помощи 1970-х - 1990-х гг.:
Автомобили скорой помощи 2000-х гг. E-klasse:
Автомобили скорой помощи на базе внедорожников G, ML:
Автомобили скорой помощи на базе транспортеров T1/Vario:
Автомобили скорой помощи серии Sprinter, Citan, Vito:
(с) MBCM.RU, 2016